Это уютный город Ярославской области с населением 34 тыс. человек, в котором на небольшой площади расположены многочисленные достопримечательности, уникальные историко – архитектурные памятники прошлых веков. Визитной карточкой города является знаменитый Ростовский кремль с его многочисленными музейными экспозициями. В черте города находятся действующие православные монастыри: Спасо – Яковлевский Димитриев, Богоявленский Авраамиев, Свято – Троицкий Сергиев Варницкий и Рождественский
Спасо-Яковлевский монастырь |
Ярославль — первый из русских городов на Волге, упоминаемый в летописи. В «Повести временных лет» он впервые упомянут под 1071 годом. Современный город возник на том месте, где в Волгу — главную артерию Волжского торгового пути — впадает река Которосль, по которой можно было добраться до главного центра мерянской земли, Ростова.
Старая часть города, где и расположены основные достопримечательности, раскинулась на правом берегу Волги. Начать осмотр стоит со Спасо- Преображенского монастыря (Богоявленская пл., 25). Сегодня это музей- заповедник, включающий в свой ансамбль собор Спасо-Преображения, церковь Ярославских Чудотворцев, звонницу и другие памятники. В непосредственной близости от монастыря находится одна из древнейших церквей города Михаила Архангела (ул. Первомайская, 67) и церковь Богоявления Господня (Богоявленская пл., 12), относящаяся к Ярославскому музею-заповеднику.Следует обратить внимание и на такие достопримечательности, как действующий женский Казанский монастырь (ул. Первомайская, 19а), Митрополичьи пшаты (Волжская наб., 1), церкви Ильи Пророка (Советская пл.) находится в ведении и Ярославского музея, и Ярославско-Ростовской епархии, Николы Надеина (Народный пер., 2а), Рождества Христова (ул. Малая Февральская, 1).
Комментариев нет:
Отправить комментарий