понедельник, 27 февраля 2012 г.

Интересное рядом. Ярополец

Иосифо-Волоцкий монастырь
  Иногда хочется в выходные не сидеть дома, а куда-нибудь съездить. Один из выходных дней мы посветили поездки под Волоколамск в посёлок Ярополец.
По пути заехав в Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в деревне Теряево.

      Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь основан 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким, образованнейшим человеком своего времени, писателем-богословом, выдающимся церковным и общественным деятелем, ревнителем православия.

Усадьба Чернышёвых



  Недалеко от древнего  городка Ярополец располагалась усадьба, которую в свое время по праву называли «Русским Версалем». Это бывшее поместье Чернышевых.
Началась его история с конца семнадцатого века, когда в 1684 году царевна Софья пожаловала обширное ярополецкое имение со всеми окрестными селами Петру Дорофеевичу Дорошенко – бывшему украинскому гетману. Петр Дорофеевич прожил в имении последние четырнадцать лет жизни и был похоронен недалеко от своей усадьбы.
После его смерти имение отошло к его сыновьям, которые поделили наследство, и в 1717 году один из наследников мятежного гетмана продал свою половину Григорию Петровичу Чернышеву. Из-за своей занятости на государственной службе, новый хозяин не много уделял внимание своему приобретению, воспринимая имение лишь как доходное хозяйство. Однако, несмотря на такое отношение, он выстраивает в 1742 году на территории усадьбы каменную церковь Казанской Богоматери.
Церковь Казанской Божией Матери

Строительство Храма Казанской иконы Божией Матери началось в 1742 году на территории усадьбы Чернышевых по распоряжению владельца усадьбы Григория Петровича Чернышева. Церковь задумывалась как храм и как семейная усыпальница Чернышевых. Отчасти, именно этим обусловлена уникальная архитектурная композиция храма, не свойственная русскому церковному зодчеству. Здание состоит из двух симметричных объемов, соединенных притвором. Притвор служит вестибюлем для каждой из частей храма.
Достоверно неизвестно кто является архитектором храма – одни исследователи приписывают авторство М.Ф. Казакову, другие – В.И. Баженову. Во время строительства храма произошло драматическое событие – недостроенное здание храма обрушилось. Считается, что обрушение произошло из-за падения колокольни. Друг семьи Чернышевых, князь Голицын, привлек к строительству храма известного архитектора К.И. Бланка. Под его руководством были восстановлены стены церкви, возведены своды и начата внутренняя отделка храма.
 Притвор, соединяющий восточный и западный объемы храма, по обеим сторонам украсили фронтонами. Стены объемов – полуколоннами. Сверху каждого из объемов находится большой купол, оканчивающийся четырехугольным световым барабаном и небольшой главкой.


 К западной и восточной частям храма пристроены две симметричные апсиды. В восточной апсиде находится настоящая алтарная часть церкви, в западной – ложная, содержащая отдельный вход в усыпальницу, прорубленный в более позднее время. По периметру храма в стенах устроены высокие полукруглые окна. Своей формой они создают ощущение устремленности храма вверх. Оконные проемы внутри украшены рамками и розетками. В обработке фасадов церкви применен ионический ордер.
 Интерьеры церкви несут в себе ярко выраженные черты русского классицизма. Однако в каждой из частей это проявляется по-своему – в одной из частей архитектурная обработка выполнена в формах ионического ордера, в другой применен коринфский ордер. Иконостас церкви был украшен лепными деталями и позолоченными колоннами на темно-синем фоне стен. В 1830 году здание горело. Пожар уничтожил внутреннее убранство храма, включая иконостас.

Колокольня
 Позади церкви сохранились остатки колокольни, заново отстроенной на новом месте в 1871 году. Луковичное завершение было разобрано в советское время, в процессе устройства на колокольне водонапорного бака.
 В советское время церковь пришла в полнейшее запустение, которое довершила война. Здание храма пострадало меньше, чем усадебный дом, однако нельзя сказать, что война пощадила церковь. В нескольких местах на стенах сохранились следы от попадания снарядов, а в усыпальнице немцами был устроен склад боеприпасов.


Церковь внутри


Сейчас территория усадьбы отгорожена от дороги двухметровым железным забором. На территорию усадьбы проход закрыт, возможно, по соображениям безопасности. Хочется отметить, что несмотря на разрушения, принесенные временем и историей, усадьба хранит остатки былой красоты и величия, и хочется верить, что ее смогут и успеют восстановить. На территорию церки попасть можно.

Усадьба Стеблево
Стеблево - симпатичная неплохо сохранившаяся подмосковная усадьба конца XVIII века. В 1770-х годах имением владела поручица Н.А.Пашкова. Вероятно при ней и была отстроена усадьба. Главный дом с хозяйственной пристройкой сохранился. Вероятно, были и другие сооружения - но об этом приходится только догадываться. Судя по изысканной архитектуре главного дома, были здесь и иные затеи. До наших дней дожил парк, или вернее остатки парка, с двумя прудами на берегу речки Локныш.

 


В 1930-е годы здесь был создан свиноводческий совхоз Стеблево. Во время Великой Отечественной войны Стеблево было захвачено немцами. В декабре 1941 они внезапно ушли из села, оставив много винтовок и патронов к ним. Интересно, что усадебный дом мало пострадал во время войны. Разрушаться он стал уже в последнее время. Но сейчас усадьба обрела новых хозяев. В доме идет неспешный ремонт, кое-где вставлены новые окна. Восстанавливается терраса, перед ней - цветы. Современное состояние усадьбы вселяет надежды. Особенно приятно, что новые хозяева действительно занялись восстановлением дома, а не возвели вокруг высокий забор. Судя по высаженным со стороны паркового фасада цветам, делается все с душой и любовью к старинной усадьбе

Комментариев нет:

Отправить комментарий